本校結合高等教育深耕計畫與中長程校務發展計畫,推動「創新實作,在地關懷」教學特色,培育「樂活創新服務產業」專業人才。109年度推動主軸主要建構在高等教育深耕計畫及學校中長程計畫,著重素養課程、產學合ㄧ、國際移動力、實務課程、自主學習、跨域學習、創新創意課程及競賽等策略,培育具備創新力、實作力及就業的樂活創新服務專業人才。109年度只有項績效指標因為疫情低於目標值,其績效指標皆已達成目標值。此外,部分績效指標也比目標值高出許多,顯示本校在疫情影響下,推動及積極完成高教深耕計畫績效指標。

109年度各面向執行亮點:

【落實教學創新及提升教學品質】

  1. 108教學品保計畫評鑑,全校系所均通過評鑑。
  2. 辦理考照班並協助652人取得證照, 109年度本校學生取得專業證照共計2,951張。
  3. 109年度共計195門課獲得推動改善教學補助,提升教學品質。
  4. 109年共計4,582位學生修讀跨域學習課程。
  5. 109年度共培育4組校內創新創業團隊,並成功獲得補助或獎項。
  6. 109年度共計1,900餘名學生修讀「數位科技應用」及「運算思維」課程。
  7. 109年度共計11名教師參與「翻轉銀髮照顧服務」計畫,達成實務經驗轉化成3件教學教材、開授6門相關課程,並與9家產學合作廠商簽訂9件產學合作計畫,總金額686,680元等效益。
  8. 109年度教師申請就業學程共計16件,全國排名第二。
  9. 推動教師6年內需完成6個月之產業研習或研究,預計110年7月本校專任教師均完成通過。承接產官學合作計畫案,109年度計畫案共計315件,計畫總金額為17,510萬元。融入在課程教學計畫案,108學年度有63件計畫案、教師122人次、融入84門課程。
  10. 109年度應屆畢業生共計1,988位完成校外實習課程,實習比率為77%。
  11. 109年度教師產學合作案共計298件,計畫總金額為16,980萬元。

【發展學校特色】

  1. 台灣與印尼學生共組藤球隊,108學年度全國大專院校藤球錦標賽,一舉奪下包括二人組、三人組及團體組賽三項冠軍,榮登三冠王。
  2. 辦理127場區域技優教學專案活動及多元選材評量尺規活動,協助鄰近區域高中職學生對108課綱課程的連結並幫助職涯探索。
  3. 針對校園安全,建置緊急求救APP,可連絡校安中心24小時專線,並將事件類型資訊及定位連結資訊回傳校安中心,校安人員可快速到達發生地點處理。
  4. 108-109年度總計辦理人才專精職能訓練2場次、行銷工作坊2場次及溫泉產業職能證照輔導班2場次。共計訓練地方政府承辦人員273人次,並納入培育本校原住民學生共計40人,並獲得總計20張溫泉相關專業證照。
  5. 國內某藥廠產品在台灣、美國、加拿大、日本及歐盟皆有原料藥主檔案(DMF)登記,銷售歐盟等國之原料藥須遵守國際醫藥法規協合組織(ICH) Q3B規範,分析檢測中心在合成製程中執行基因毒不純物之風險評估,出示報告後已成功出口至歐盟。
  6. 嘉藥創生在地服務中心成功與多家商圈合作,如協助臺南市西港街區繁榮發展協會商圈振興獲補助計畫250萬,並取得澳洲150萬元海外訂單。
  7. 本校培育曾○○同學新創企業創新轉型,獲中小企業即時技術輔導計畫、台南地方型SBIR、微型創業鳳凰、數位群聚計畫、青年創業貸款等各項計畫,並取得微小型企業亮點計畫亮點企業-卓越獎,同時升級為「新譯漢方有限公司」。
  8. 109年度試量產衍生產品總件數達11件,產品回饋市值為3,935,452元,成長28 %。109年度技轉件數為24件金額為4,320,000元,金額成長285%。
  9. 109年度ㄧ級研究中心產學金額為64,245,307元,比108年度增加約2仟7佰萬元。
  10. 為落實節能減碳,校園內安裝數位電錶,監控各建築物用電數據,109年度電費支出比108年度減少約343萬元,並設立再生水廠設備,有效提高污水廠處理效率,每日可以提供150噸再生水。

【提升高教公共性】

  1. 「新冠疫情安心就學」募款,合計276萬5,595元整,補助受疫情影響之學生。
  2. 108年開辦「食物銀行」,至110年1月已提供2,445份餐點。
  3. 經濟與文化不利學生助學金,109年共補助170位學生,共計2,236人次。
  4. 布農族原民學生伍○○,因家庭、工作到感情狀況而導致缺曠課較高,甚至由母親繳交期末考相關作業。經過原民中心及學務處的輔導,協助輔導轉系及分析大學文憑對未來的工作及感情影響。經輔導後,伍○○同學已經順利返回校園就讀。
  5. 原民會及臺南市政府結合嘉藥一起設置臺南市「原住民創意中心計畫辦公室」,輔導在地10家原住民業者,將原住民族內涵轉化為臺南觀光及文創能量。
  6. 109年度辦理原住民族文化技藝課程共8場次,共計224人參加。
  7. 辦理四項大型校際交流文化活動,共計91人參與(教職員9人,學生82人)。
  8. 林○○為單親與低收入家庭的學生,透過經濟與文化不利助學金的協助,提升在校學習時間並以專題研究參與競賽,共榮獲3項鈦金獎及1項銀牌獎,目前已申請到多所國立研究所,持續精進學業及翻轉人生。

【善盡社會責任】 

  1. 依據校內五大學院的專業及量能,結合在地與區域資源,規劃 5 案 USR 種子型計畫,深耕實踐場域,並扣聯SDGs,擴大公民議題參與,增加師生對USR的參與及認同;合計參與教師 121 人次、學生 2,192 人次,融入 USR 微學程課程 33 門,藉以培育樂活服務人才、促進銀髮健康、活化地方發展、實踐在地創生。
  2. 聯合臺南大學創新育成中心及臺南市工商發展投資策進會共同籌組「台南市在地產業創生機構聯盟」執行經濟部中小企業處「創育機構發展計畫-在地企業創新器」計畫,獲500萬元經費,輔導創新創業與在地企業創新轉型。
  3. 結合原民會及臺南市政府共同設置「原住民創意中心計畫辦公室」,取得380萬元經費,提供「創新育成輔導」、「品牌識別與行銷」、「營運輔導」三面向在地專業資源。
  4. 109年度辦理學分班19班及非學分班共128班,推廣教育及147班及5,689人。